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いで爺さま!!ソーなんですよ!!
いや、私、包丁とか自分で研ぐ派なので、なまじ心得があるので、目立て機には、本当に悩みまして……
ご紹介のものも検討しましたが、最後は、えい、丸ヤスリ一本で勝負だ!!という世界に落ち着いて、でも、刃の角度はガイドが欲しいということで、これにしました。
http://www.husqvarna.com/jp/patsu-akusesari/metate-dogu/yasurihandoru-ping-yasuriwan-yasurijian-yong/505697801/
真っすぐな部分を、ガイドバーに平行にすれば30度(ないし25度)の角度が出せるという優れものです。やってみたら一応、砥げました。
でも我ながらちょっと無茶がある気もするので、とりあえずハスクの目立てゲージも買おうかと悩んでいます。
http://ecoecomakistove.blog119.fc2.com/blog-entry-1559.html
デプスゲージはこれ(ページ下の方の「N-821-52チェーンソーデプス調整器」)が良さそうなので買いました。まだ出番はありません。
http://www.ni-co.jp/ec/products/detail.php?product_id=44
でも、私の「腕前」(そもそもありません)では、やっぱり「上刃切削角」までは、到底ちゃんと砥げそうもないので、最終的には、いで爺さまのおすすめの機械が必要かもしれません。この記事は、私が見た中で最も素晴らしい記事なので、右上リンクにも貼っておきます(私、この人からチェーンソー買いたくて、買いなおしたのです(笑))
http://chainsawhonpo.blog.fc2.com/blog-entry-3.html
ソーチェン専門WebShop サンキョーさん、教えて頂きましてありがとうございます!これはいいですね!
ガソリンは抜かなきゃならないのは、非常に大切だと学びましたが、ソーオイルはどうなんでしょう?大丈夫ということで良いんでしょうかね……ちょっと悩んでおります。
薪づくりの季節。私も一生懸命勉強し、またノウハウを蓄えつつありますが、なにしろ初心者です。またぜひ、色々ご教授下さいませ~~~!! |